Los carbayones son unos pasteles que se crearon en la Confiteria Camilo de Blas, de Oviedo, para presentar a la I Feria Internacional de Muestras de Gijón en 1924 y que representara algo de la ciudad de Oviedo; pusieron el nombre del gentilicio. Hoy dia se hacen en todas las confiterias, pero la originaria sigue abierta y sus dulces son deliciosos. Te cuento la receta que extraje del libro de Magdalena Alperi similar a la de Mª Luisa Garcia, ambas excelentes escritoras de la gastronomia asturiana y maestras de la mayoria de las cocinas de esta tierra.
Ingredientes para la masa:
- 250 gr, de mantequilla o margarina (la mantequilla, siempre deja mejor gusto)
- 250 gr. de harina
- 1 tacita de cafe de agua fria
- 1 cucharadita de sal
- Harina para espolvorear
Ingredientes para el relleno:
- 200 gr. de almendra molida
- 4 yemas de huevo
- 2 claras
- 200 grs. de azucar
- 1/2 copa de jerez dulce
- Ralladura de limon
Ingredientes para el baño de yema:
- 4 yemas de huevo
- 4 cucharadas de agua
- 100 gr. azucar
Ingredientes para el baño blanco:
- 2 tacitas de agua
- 3 tacitas de azucar
- Un poco zumos limon
Preparación:
Con los ingredientes para la masa, hacer un hojaldre (de tres dobleces)
Con los ingredientes del relleno, mezclar la almendra, el azúcar y un poco de ralladura de limón, se añaden las claras batidas un poco, las yemas y el vino.
Preparado el hojaldre se estira y se forran unos moldes pequeños, alargados, como los de las magdalenas. Se rellena con la pasta de almendra. Se meten cubiertos a horno moderado hasta que este cocido el hojaldre. Cuando esten, se sacan y se reservan. Con los ingredientes para el baño de yema, se prepara en un cazo el azúcar y el agua, se hace un almibar a punto de hebra. En otro se preparan las yemas a las que se les va añadiendo despacio el almibar templado. Luego se se acerca al fuego y se remueve hasta que espese. Luego se extiende una capa por encima de la almendra y se deja enfriar. Con los ingredientes del baño blanco, se prepara de forma similar el almibar con las gotas del zumo de limon y se remueve con con la cuchara de madera hasta que se ponga blanco y espese. Entoces se cubren los pasteles y se dejan enfriar.
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