Carmen
- 400 Gr. de fabes de la granja (alubia blanca especial)
- 1 chorizo asturiano.
- 1 morcilla asturiana.
- 1 trozo de tocino blanco (o si te gusta mas entrevenado de unos 200 gr. tipo bacón pero sin ahumar)
- 1trozo de lacón o un trozo de jamón en su defecto. (o los dos).
- 1 pizca de azafrán
- ½ cebolla (solo si quieres corregir el exceso que pudiera tener de sal
Preparacion:
Se ponen en remojo la noche anterior en agua fría les fabes y en recipiente aparte también (si están en salazón), el tocino, el lacón y/o jamón. Si el jamón esta muy salado, cocerlo aparte y añadírselo a les fabes al final.
En una cazuela de base amplia se ponen les fabes, el chorizo, el tocino, la morcilla el lacón. las cubres con agua fría. ( unos dos dedos apx. Por encima de les fabes)
A continuación las acercas al fuego hasta que rompan a hervir. Entonces le bajas el calor, (colocas el azafrán en la tapa para que se vaya secando, nuca colorante) y las dejas que vayan muy despacito haciéndose y ligeramente destapadas, procurando que siempre estén cubiertas de agua, para que no te abra la piel. Si precisas añadir agua, siempre fría y poca cantidad de cada vez. No se deben revolver, sacudes de vez en cuando la cazuela para que no se te peguen.
A la hora o así, le añades el azafrán previamente bien triturado y las sigues dejando despacito hasta que ya estén cocidas. Si ves que quedan algo saldas, puedes añadir un rato antes de terminar la cocción la cebolla para corregir el exceso de sal. Luego la retiras. Si te ha quedado el caldo algo ligero, pasas también unes fabes, pero siempre es conveniente que reposen un rato y entonces el caldo se espesa solo
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